Приготовление салатов «Мимоза» с рыбной консервой

Наряду с «Оливье» без него салата «Мимоза» не обходилось ни одно праздничное застолье. А нежный вкус и традиционное украшение варёными желтками вскоре стали символами праздника 8 Марта. Сегодня рецепт салата Мимоза с консервой переживает второй «расцвет»: появляются другие варианты блюда, традиционные ингредиенты дополняются новыми сочетаниями. Разнообразить свой стол интересным блюдом, а также приготовить классический рецепт салата предлагаем вместе с нами.

Классический рецепт с консервой

Классический рецепт салата Мимоза подразумевает сочетание варёных яиц с рыбной консервой. Наши бабушки и мамы помнят, как перед Новым годом с полок сметались баночки с сардинами. Казалось бы, что может быть проще: смешать варёные овощи и яйца с готовыми консервами. Но «Мимоза» покоряет не простотой приготовления, а нежным неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • три-четыре средних клубня картофеля;
  • средняя головка красного салатного лука (можно взять репчатый);
  • банка рыбных консервов в собственном соку – 200-230 грамм;
  • три средних моркови;
  • четыре варёных куриных яйца;
  • жирный майонез;
  • зелёный лук и петрушка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:272,4 Ккал
Белки:7,4 г
Жиры:24,8 г
Углеводы:4,9 г
Время приготовления:60 мин
Порции:12 шт

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем овощи: тщательно моем картофель и морковь, ставим варить до готовности на средний огонь. Чтобы сохранить вкус и пользу овощей, бросать их для варки необходимо в кипящую воду.
  2. Пока варятся овощи, готовим яйца вкрутую.
  3. Готовые овощи очищаем и трём на тёрке. Чтобы достичь желаемой нежности вкуса, кулинары советуют измельчать картофель очень мелко.
  4. Отдельно разделяем желток и белок, измельчаем на тёрке.
  5. Открываем рыбные консервы, в отдельную чашу сливаем жидкость, но не спешим выливать. Филе разминаем вилкой до образования однородной паштетной массы. Если попадаются мелкие косточки, их нужно вынуть, а вот крупные легко можно размять, получив полезную дозу фосфора и кальция.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если используется репчатый, то необходимо его предварительно замариновать или обдать кипятком. Таким способом удаляется лишняя горечь.
  7. Салат Мимоза готовится слоями и традиционно подаётся в прозрачных салатниках. Если нет подходящей посуды, можно сделать его в формочке, а затем подать на плоской тарелке. Круглую формочку легко вырезать из пластиковой бутылки.
  8. Собираем салат: на дно посуды ровным слоем выкладываем картофельную подушку, немного прижимаем и утрамбовываем, чтобы салат держал форму. Картофеля используем 1/2 часть. Следующий слой – размятое рыбное филе. Сверху на филе выкладываем немного лука, затем оставшийся картофель. Теперь картофель нужно немного полить жидкостью из-под консервов для сочности. Достаточно одной чайной ложки. Далее выкладываем морковь, смазываем майонезом. Финальный слой – тёртые белки и желтки. Традиционно из желтков и зелёного лука выкладываются цветы.
  9. На два часа готовый салат убираем в холодильник.

Фотогалерея

Салат «Мимоза» с сыром

Рецепт Мимозы с сыром пришёлся по вкусу всем любителям этого салата, поэтому считается почти классическим. Сыр придаёт блюду ещё большей нежности и создаёт приятную сливочную нотку послевкусия. Рекомендуется выбирать сыр твёрдых сортов с ярким сливочным ароматом, например, традиционный «Российский». Все остальные ингредиенты и последовательность их укладывания сохраняются из классического рецепта. Предлагаем приготовить Мимозу с сыром пошагово.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • две средние моркови;
  • три яйца;
  • банка консервированной рыбы (скумбрия, сардина, сайра);
  • средняя головка лука;
  • двести грамм твёрдого сыра;
  • майонез по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:217,2 Ккал
Белки:10,8 г
Жиры:18,8 г
Углеводы:4,1 г
Время приготовления:40 мин
Порции:6 шт

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем морковь и картофель. Следите, чтобы овощи не переварились.
  2. Нарезаем мелкими кубиками лук, заливаем горячей водой с солью и щепоткой сахара. Также, чтобы убрать горечь, лук можно полить свежевыжатым лимонным соком.
  3. Варёные картофель и морковь трём на тёрке.
  4. Заранее отваренные яйца очищаем и разделяем желтки от белков, также измельчаем на тёрке в отдельные посуды.
  5. На крупной тёрке измельчаем твёрдый сыр.
  6. Открываем консервы, сливаем жидкость, филе разминаем вилкой до кашеобразной консистенции.
  7. В прозрачный салатник или формочку укладываем слои салата: картофель, рыба, маринованный лук, майонез, морковь, белки, майонез, сыр, майонез. Затем добавляем в качестве верхушки тёртые желтки. Как можно красиво украсить праздничную версию блюда, смотрите на фото.
  8. Чтобы салат пропитался, убираем его в холодильник минимум на два часа.

Фотогалерея

Как приготовить «школьную» версию классического рецепта, смотрите на видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Салат «Мимоза» с консервами и яблоком

Салат Мимоза рецепт с консервой сам по себе очень вкусный. Но иногда так хочется добавить любимому вкусу кислинку и свежесть. Достаточно в блюдо покрошить немного яблока, и классический салат заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • две картофелины среднего размера;
  • две морковки;
  • салатный лук;
  • баночка рыбной консервы;
  • твёрдый сыр – 200 грамм;
  • четыре варёных яйца;
  • одно крупное яблоко;
  • две столовые ложки майонеза.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:225,40 Ккал
Белки:9,2 г
Жиры:18,2 г
Углеводы:4,06 г
Время приготовления:40 мин
Порции:6 шт

Пошаговая инструкция

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты: отвариваем морковь, картофель, яйца. Очищаем и измельчаем на тёрке каждый продукт в отдельные мисочки. Обязательно необходимо отделить белки от желтков.
  2. Открываем консервы, сливаем жидкость, филе разминаем вилкой до кашеподобной консистенции. Мелкие косточки желательно убрать, так как они могут остаться целыми.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если использовать горький лук, то его нужно предварительно замариновать.
  4. Сыр трём на крупной тёрке.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем на части, вынимаем сердцевину. Чтобы сохранить полезные витамины, натрём яблоко непосредственно перед закладкой в салат.
  6. В глубокой салатнице или на плоской тарелке в формочке укладываем слои: картофель, рыба, лук, яичный белок, сыр, яблоко, морковь, желтки. Каждый продукт рекомендуется промазать небольшим количеством майонеза для сочности. Посолить по вкусу при необходимости.

Многие кулинары привыкли делать «Мимозу» без картофеля. Однако небольшой первый слой позволяет удерживать салату форму. Если «Мимозу» укладывать в салатницу, то картофель добавлять необязательно.

Фотогалерея

Рецепт с кукурузой и сайрой

Многие хозяйки любят готовить «Мимозу» с консервированной сайрой. Этот вид рыбы отличается насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Она довольно жирная, поэтому отлично подходит для сытного перекуса. Кукуруза придаёт салату сладость и гармонично сочетается с традиционными ингредиентами.

Ингредиенты

  • два-три клубня среднего картофеля;
  • две небольшие морковки;
  • три-четыре варёных яйца;
  • баночка консервированной кукурузы (можно использовать свежую);
  • консервы с сайрой;
  • лук зелёный;
  • майонез по вкусу;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:209,3 Ккал
Белки:7,6 г
Жиры:16,2 г
Углеводы:5,8 г
Время приготовления:45 мин
Порции:10 шт

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление «Мимозы» начинаем с подготовки продуктов, которые требуют термической обработки. Заранее отвариваем яйца, картофель и морковь.
  2. Когда овощи и яйца остынут, их нужно очистить и мелко измельчить по отдельности на тёрке. Все ингредиенты помещаем в отдельные миски.
  3. Из банки с консервой сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой до пастообразной консистенции.
  4. «Мимозу» выкладываем слоями, слегка промазывая майонезом. Последовательность такая: картофель, сайра, зелёный лук, морковь, кукуруза, белки, желтки.
  5. Убираем салатницу в холодильник на два-три часа. Перед подачей можно дополнительно украсить салат свежей зеленью или из отварной моркови вырезать цветы.

Фотогалерея

Салат «Мимоза» с рисом

Рис отлично сочетается с рыбными консервами, а салат по такому рецепту получается сытным. Его можно подавать как отдельное блюдо для ужина или обеда. Готовится быстро и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • стакан длиннозернистого риса;
  • четыре-пять варёных яиц;
  • одна небольшая головка лука;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • банка рыбных консервов;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • майонез для промазки слоёв;
  • перец молотый чёрный и соль – по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:252,50 Ккал
Белки:9,8 г
Жиры:20,9 г
Углеводы:5,8 г
Время приготовления:50 мин
Порции:6 шт

Пошаговая инструкция

  1. Вкус салата во многом зависит от правильного приготовления риса. Берём длиннозернистый обычный сорт. Пропаренный в данном случае не подойдёт. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде в соотношении 1:3. Обязательно крупу предварительно промываем и засыпаем в кипящую воду. Также заранее отвариваем яйца.
  2. Заранее размораживаем сливочное масло, чтобы при приготовлении салата оно было мягкое и податливое.
  3. Варёные яйца трём на тёрке – отдельно желтки и белки.
  4. Когда рис сварится, оставляем его на 10-15 минут под закрытой крышкой настаиваться и затем дополнительно промываем под проточной водой. Это поможет достичь необходимой рассыпчатости и воздушности зёрен.
  5. Готовый рис сдабриваем сливочным маслом, добавляем немного чёрного перца.
  6. Готовим маринованный лук: мелко нарезанный лук заливаем лимонным соком или горячей водой с солью и сахаром.
  7. Сыр трём на крупной тёрке.
  8. Из банки достаём филе рыбы, разминаем вилкой.
  9. Собираем салат слоями: в блюдо или форму укладываем рис, тщательно промазываем майонезом, сверху кладём филе рыбы, лук, измельчённые белки. Далее опять смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром и затем размятыми желтками.
  10. Ставим салатницу в прохладное место, обернув пищевой плёнкой. Перед подачей красиво украшаем.

Если салат подать в отдельных креманках или бокалах, то блюдо прекрасно дополнит праздничный стол или фуршет.

Опрос

Любите ли Вы салат «Мимоза» с рыбной консервой?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Мимоза в новом исполнении»

Канал EdaHDTelevision предлагает попробовать традиционный салат в новом исполнении — со свежей горбушей. Не пропустите видео-рецепт от шеф-повара Сергея Малаховского.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Оксана

    А я делаю не слоями, а смешиваю всё. Только без морковки — у нас никто вареную не любит, если слоем сделать — его просто выбросят(( И рис мы любим «аль денте» — недоваренный слегка, он рыбкой сочной пропитывается и отлично!

    Ответить